Quando uma gota de água cai em uma panela quente a gota se evapora rapidamente. Porém, se a panela estiver muito quente, a gota demorará muito mais tempo para se evaporar. Ao que se deve este estranho comportamento?
Se a temperatura da panela estiver abaixo do ponto Leidenfrost (aproximadamente 220º C) a gota de água é aplainada contra a panela e recebe uma grande quantidade de calor, o que a faz evaporar rapidamente. Se a temperatura da panela for superior ao ponto Leidenfrost, é formado uma fina camada de vapor, da ordem de um décimo de milímetro, entre a gota e a panela. A pressão de vapor mantém a gota longe da superfície. O vapor não é bom condutor de calor, o que faz com que a gota se evapore lentamente, principalmente devido ao calor recebido por radiação.
Se a temperatura da panela estiver abaixo do ponto Leidenfrost (aproximadamente 220º C) a gota de água é aplainada contra a panela e recebe uma grande quantidade de calor, o que a faz evaporar rapidamente. Se a temperatura da panela for superior ao ponto Leidenfrost, é formado uma fina camada de vapor, da ordem de um décimo de milímetro, entre a gota e a panela. A pressão de vapor mantém a gota longe da superfície. O vapor não é bom condutor de calor, o que faz com que a gota se evapore lentamente, principalmente devido ao calor recebido por radiação.
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